Новые штрафы за нарушение ПДД

Верховная Рада 24 сентября утвердила президентский закон об ужесточении наказаний водителей за нарушения на дорогах. Этот закон вступает в силу через месяц со дня его опубликования. Хотя сейчас новый закон ещё не подписан президентом, но уже вызвал огромный резонанс. В среднем сумма штрафов за нарушение ПДД увеличена в 20 раз. В отдельных же случаях штрафы возрастут в 60 раз.

Сергей Коломиец, разъясняя новое законодательство о Правилах дорожного движения, сообщил, что в случае первого задержания водителя за рулём в нетрезвом виде штраф может составить от 2550 до 3400 грн. и такой штраф устанавливается сотрудниками ГАИ на месте задержания.

Однако, в случае отказа платить штраф, дело может быть передано в суд, который может принять решение за подобное правонарушение либо лишить водительских прав на период 1-2 года, либо наложить административный арест на 7-10 суток, либо же назначить 40-50 часов общественных работ.

В случае второго задержания водителя в нетрезвом виде, у него будут изыматься права на 2-3 года с “возможным изъятием автомобиля”, либо будет присуждён административный арест на 10-15 суток или общественные работы на 50-60 суток. Коломиец пояснил, что согласно законодательству объём общественных работ не может превышать 4 часов в день.

В случае же третьего задержания за подобные правонарушения водителей будут лишать прав на 10 лет с “обязательным изъятием автомобиля”.

Кроме того, Коломиец сообщил, что возглавляемое им подразделение МВД готово перейти на контрактную службу с 2009 года. “Мы готовы с 2009 года перейти на работу по контракту”, — сказал он. При этом он отметил, что переход на такую форму работы приведёт к определённым изменениям в части усиления ответственности за исполнение инспекторами ГАИ служебных обязанностей.

С ноября размеры штрафов за нарушения правил дорожного движения могут повыситься в среднем в шестьдесят раз. Поэтому забывать дома водительское удостоверение теперь также будет невыгодно. Вместо 17 гривен за это придётся заплатить в 20 раз больше. Кроме увеличения штрафных санкций, в принятом документе предусмотрен ряд других принципиальных изменений. Например, сотрудники ГАИ не будут составлять протокол, если нарушения ПДД были зафиксированы видеокамерами.

“Сегодня у нас около ста видеокамер, которые будут фиксировать нарушения, и, как вы знаете, теперь эта фиксация становится доказательством при наказании водителя”, — сказал глава МВД Юрий Луценко. До конца года таких камер в ГАИ должно быть не менее тысячи. Для закупки камер министерство планирует провести тендер.

Также сотрудник милиции может забрать автомобиль правонарушителя на штрафплощадку, только если машина мешает движению на дороге. Если водитель не согласен с эвакуацией его машины, ему предлагают обратиться в суд и он имеет возможность получить денежную компенсацию за неправомерные действия.

Также Кабмин должен разработать систему штрафных баллов, которая в будущем будет утверждена поправками к данному закону. Когда это произойдёт — неизвестно. Когда баллов в сумме наберётся 30 и более — человек лишается прав и отправляется пересдавать экзамены. Правда, баллы накапливаются только в течение года. 1 января каждого года все накопленные баллы обнуляются.

Ещё одно существенное нововведение — новый закон даёт право гаишникам изымать права на месте, если это предусматривает содеянное нарушение. Теперь у гаишников будут для этого все основания. А права придётся отдать, иначе ваши действия подпадают под ст. 185 Админкодекса — неповиновение требованию работника милиции.

Также закон предусматривает, что проходить техосмотр автомобиля сможет на аккредитованных СТО, а не в ГАИ, как было всегда. Будет создан общий реестр, и вы не сможете пройти ТО, если имеете непогашенный штраф. Иначе на ваше колесо повесят “башмак” и отправят машину на штрафплощадку, откуда её придётся выкупать.

По мнению рядовых автолюбителей, рост штрафов приведёт, главным образом, к росту взяток — как на дорогах, так и в судах. Уже сейчас размер мзды за возврат прав без поездки в суд подскочил до 200 долларов. А если штраф за ремень безопасности будет до 255 гривен, тогда либо пристёгивайся, либо плати “на лапу” гаишникам 100 грн. О вождении в пьяном виде вообще можно умолчать — 2500 грн. официальный штраф, значит неофициальный будет где-то в районе 1500.

Также в новом законе введена новая норма, которой не было раньше, — это общественные работы. Общественные работы заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от работы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяют органы местного самоуправления.

Общественные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет. В случае уклонения нарушителя от отбывания общественных работ, постановлением судьи неотбытый срок общественных работ может быть заменён административным арестом по расчёту один день ареста за пять часов общественных работ, но не более чем на пятнадцать дней.

Очень важным моментом относительно данного закона является то, что протокольно при принятии данного законопроекта поручили Кабинету министров, Министерству внутренних дел и Министерству здравоохранения определить чёткий порядок установления состояния алкогольного, наркотического опьянения и пребывания под действием лекарственных препаратов.

В настоящий момент в Украине нет чётких норм, определяющих, находится ли человек в состоянии алкогольного опьянения. Для отечественного способа определения наличия алкоголя не суть важно количество алкоголя: одинаково считается нарушением и одинаково карается и один бокал пива, и бутылка водки. В то время как в европейских странах измеряется в промилле, и от количества содержания алкоголя в крови зависит: либо есть ответственность, либо таковая отсутствует.

Также стоит отметить, что в новом законе добавилось несколько новых видов правонарушений, за которые ранее не предусматривалось никакой ответственности. Нововведения являются очень актуальными, поскольку именно из-за таких нарушений возникает огромное количество аварий.

Это, к примеру, выдача должностным лицом талона технического осмотра без проверки технического состояния транспортного средства; проезд одним водителем автобуса дистанции свыше 500 км. и перевозка водителями маршрутных такси пассажиров в количестве большем, чем предусмотрено характеристиками ТС.

По нашим расчётам, новые штрафы и взыскания за самые распространённые нарушения будут иметь следующий вид:

Лишить права управления транспортными средствами (ТС) особо злостных нарушителей разрешено на срок до 2 лет за грубое или повторное нарушение или на срок 3 года за систематическое нарушение. Раньше нарушителям грозило лишение прав сразу на срок до 3 лет за грубое или систематическое нарушение, а о повторном не шла речь вообще.

Статьи 
КУоАП


Виды административных нарушений

Размер штрафа и прочие взыскания

Ст.121 ч.1 Управление ТС с неисправной тормозной системой илирулевым управлением, неисправными световыми приборами или переоборудоваными с нарушениями, либо не прошедшими ТО

 

   340-425 грн.
Ст.121 ч.2 Управление ТС, используемыми для перевозки пассажиров, с указанными в ч.1 данной статьинеисправностями

 

   680-850 грн.
Ст.121 ч.3 Повторное в течение года нарушение, предусмотренное ч.1,2 данной статьи

 

 

   лишение прав    на 3-6 мес или    арест на 3-5    суток
Ст.121 ч.4 Нарушение правил пользование ремнями безопасностиили мотошлемами    51-85 грн.
Ст.121 ч.5 Управление не зарегистрированным(перерегистрированным) транспортным средством, с поддельным номерным знакомбез номерного знака, или с номерным знаком, который не приналежит этому средства или не отвечает стандартус номерным знаком закрепленным в неположенном месте

 

   170-255 грн.
Ст.121 ч.6  Повторное в течение года нарушение, предусмотренное ч.5 данной статьи

 

 

 

   255-510 грн.    или    общественные    работы 30-40 ч, с изъятием ТС
Ст.121-1 ч.1 Эксплуатация транспортных средствномера агрегатов которых не отвечают записям в регистрационных документах, уничтожение или подделка номераагрегатов

 

   255-340 грн.
Ст 121-2 ч.1 Перевозка пассажиров перевозчиками сверх указанного количества мест

 

   170-255 грн.
Ст 121-2 ч.2 Нарушение правил посадки-высадки пассажировперевозчиком

 

   255-340 грн.
Ст 121-2 ч.3 Перевозка пассажиров одним водителем по маршруту длинной более 500 км

 

   170-255 грн.
Ст.122 ч.1 Превышение водителями ТС скорости более чем на 20 км/ч,  нарушение требований знаков и разметки,правил перевозки грузов, буксировки ТС, остановки, стоянки,   проезда  пешеходных переходов,  проезд по тротуарам

 

   255-340 грн.
Ст.122 ч.2 Нарушение водителями ТС правил проезда перекрестков, проезд на запретительный  сигнал светофора или жест регулировщика, непредоставление преимущества в движении маршрутным ТС, нарушение   правил   обгона   и  встречного  разъезда,  безопасной дистанции или  интервала,  расположения  транспортных  средств  на проезжей   части, пользование внешними осветительными приборами или предупредительными   сигналами при начале движения или изменении его направления, их переоборудование, использование водителем средств связи (без громкой связи),  а так же нарушение правилучебной езды

 

   425-510 грн.
Ст.122 ч.3 Превышение скорости более чем на 50 км/чнепредоставление  преимущества ТС аварийно-спасательных  служб, скорой медицинской  помощи, пожарной охраны, милиции, которые двигаются с проблесковым маячком, а также нарушение правил   остановки,   стоянки,  которые  создают  препятствованиядорожному движению или угрозу безопасности движения

 

   510-680 грн.    или  общественные  работы 30-40 ч
Ст.122 ч.4 Нарушение, предусмотренные ч. 1, 2, 3 этой статьи,  которые стали причиной создания аварийной ситуации

 

 

 

   680-850 грн.    или лишение  права  управление на  6-12 мес.
Ст.122-2 Невыполнение требования об остановке

 

 

 

   153-187 грн.  или лишения  права упр. на 3-  6 мес.
Ст.122-4 Оставление места дорожно-транспортного происшествия

 

 

 

 

   255-306 грн.    или      общественные     работы  30-40 ч   или арест 10-15   суток
Ст.122-5 Нарушение порядка установки и использованияспециальных световых или звуковых сигнальных устройств

 

   850-1020 грн. с    конфискацией
Ст.123 ч. 1 Выезд на железнодорожный переезд на запрещенный сигнал или если к переезду приближается поезд

 

   340-425 грн.
Ст.123 ч. 2 Другие нарушения, кроме предусмотренных ч. 1 этой статьи

 

   255-340 грн.
Ст.123 ч. 3 Нарушение, предусмотренные ч.1 или ч.2, которые стали причиной создания аварийной ситуации

 

 

 

   340-680 грн.  или лишения  права упр. на  12-24 мес. или  общественные  работы 40-60 ч
Ст.124 Нарушение ПДДповлекшее повреждение ТС, грузов, ж/д и авто дорог и дорожных сооружений или другого имущества

 

 

   340-425 грн.  или лишения  права упр. на 6-  12 мес.
Ст.124-1 Непредоставление ТС работникам милиции и медицинским работникам

 

   68-136 грн.
Ст.125 Другие нарушения ПДД, кроме ст. 121-128, ч.1 и ч.2, ст. 129, 139, 140

 

 Предупреждение
Ст.126 ч.1 Управление ТС водителями, у которых нетудостоверения водителя и талона к нему,регистрационных документовполиса ОСАГО , сертификата «Зеленая карта«, документов на груз

 

   425-850 грн.
Ст.126 ч.2 Управление ТС лицом без права управления таким ТС, или передача управления лицу, не имеющему права управления таким ТС

 

   510-595 грн.
Ст.126 ч.3 Управление ТС лицом, лишенным права управления ТС

 

   510-850 грн.
Ст.127 ч.1 Нарушение ПДД пешеходами

 

 

 Предупреждение  или 51-85 грн.
Ст.127 ч.2 Нарушение ПДД лицами, которые управляют велосипедами, а также гужевым транспортом

 

   85-136 грн.
Ст.127 ч.3 Нарушение предусмотренные ч.1 или ч. 2 этой статьи, совершенные лицами находящимися в состоянии опьянения

 

   136-170 грн.
Ст.127 ч.4 Нарушение предусмотренные ч.1 или ч. 2 этой статьи, которые стали причиной создания аварийной ситуации, или ДТП

 

 

   170-255 грн.  или  общественные  работы 20-40 ч
Ст.127-1 ч.1 Неподобающее проведение проверки состояния ТСи выдача документа об исправности

 

   1530-1700 грн.
Ст.127-1 ч.2 Выдача талона о прохождении ТО без документа, который подтверждает техническую исправность ТС

 

   1530-1700 грн.
Ст.128 ч.1 Выпуск на линию тр-ных средств, техническое состояние и оснащение которых не отвечает требованиям стандартов,ПДД и технической эксплуатации, переоборудованных без соответствующего разрешенияне зарегистрированных или таких, которые не прошли ТО, без ОСАГО, без «Зеленой карты»

 

   680-850 грн.
   на отв. лицо.
Ст.128 ч.2 Повторное в течение года

 

 

   850-1360 грн.
   на отв. лицо.
Ст.128-1 ч.1 Нарушение или  невыполнение  правил, касающихсяобеспечения безопасности дорожного движения, во время изготовления  и ремонта ТС и деталей к ним илиустановки на них доп оборудования,  не предусмотренного  конструкцией ТС, а также во времястроительства, ремонта и  содержания дорог, улиц, переездов и дорожных сооружений

 

   1700-2040 грн.
   на отв. лицо
Ст.128-1 ч.2 Нарушение ч. 1 этой статьи, которые повлекли повреждение ТС или дорог и сооружений

 

   2550-3060 грн.
   на отв. лицо
Ст.129 ч.1 Допуск к управлению тр-ми средствами водителей, которые находятся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения

 

   425-850 грн.
   на отв. лицо
Ст.129 ч.2 Допуск к управлению тр-ми средствами лиц, которые не имеют права на управление

 

   340-680 грн.
   на отв. лицо
Ст.130 ч.1 Управление тр-ми средствами лицами в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, которое находится в состоянии опьянения, а также уклонение лиц от осмотра на состояние опьянения

 

 

   2550-3400      грн. или  общественные  работы 40-50 ч  или арест 7-10  суток.
Ст.130 ч.2 Повторное на протяжении года управление тр-ми средствами лицами в состоянии опьяненияуклонение от осмотра в состояние опьянения 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   на водителей
 лишения права  управления  ТС на 2-3 года. с  платным  изъятием т/с или  общественные  работы 50-60 ч  или арест 10-15  суток.
   на других лиц
 лишения права  управления  ТС на 2-3 года. с  платным  изъятием т/с или  общественные  работы 50-60 ч  или арест 10-15  суток.
Ст.130 ч.3 Употребление алкоголя или наркотиков после ДТП или остановки работниками ГАИ

 

 

 

   лишения права  управления  ТС на 2-3 года  или  арест 10-15  суток.
Ст.139 ч.1 Повреждение путей, сооружений, самовольное снятие, закрытие, установление технических средстврегулирования дорожного движения

 

 

 

 

   на граждан
 340-510 грн.или  общественные  работы 30-40 ч     на отв.  лицо
 510-680 грн. или  общественные  работы 30-40 ч
Ст.139 ч.2 Нарушение ч. 1 этой статьи, которые повлекли повреждение ТС или дорог и сооружений 

 

 

 

 

   на граждан
 340-510 грн.или  общественные  работы 30-40 ч  
     на отв.  лицо
 510-680 грн. или  общественные  работы 30-40 ч